Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Строительство 

Инженерные изыскания на площадке

Инженерные изыскания проводятся в соответствии со СНиП Инженерные изыскания для строительства и обеспечивают комплексное изучение природных условий района строительства (для всех вариантов размещения площадок) и получение необходимых материалов для разработки экономически целесообразных и технически обоснованных решений при проектировании и строительстве с учетом рационального использования и охраны природной среды, а также получение данных для составления прогноза изменений окружающей природной среды под воздействием строительства и эксплуатации предприятия.

 

В зависимости от целей изучения инженерные изыскания подразделяются на следующие виды: инженерно-геодезические, инженерно-геологические и инженерно-гидрометеорологические. Основным документом, определяющим целевое назначение и задачи инженерных изысканий по конкретному объекту, является техническое задание заказчика.

 

Инженерные изыскания для строительства производятся изыскательскими, проектно-изыскательскими и проектными организациями, которым в установленном порядке предоставлено такое право. Результатом выполнения инженерных изысканий являются технические отчеты (заключения), содержащие данные, необходимые для разработки проектно-сметной документации соответствующего этапа проектирования.

 

Инженерно-геодезические изыскания. Они представляют собой комплекс геодезических и топографических работ, включающих в себя построение опорных геодезических сетей, создание планово-высотной съемочной геодезической сети, топографическую съемку, включая съемку подземных и наземных сооружений, составление и размножение планов.

 

Топографо-геодезические представляют собой полную съемку местности с нивелированием, по данным которой составляется план местности в горизонталях, которые наносят через 1 м или 0,5 м в зависимости от рельефа местности. Топографическая съемка дает возможность выбора на площадке наиболее подходящих мест для расположения зданий и сооружений.

 

В зависимости от характера местности и размера площадки топографическая съемка может осуществляться разными методами: аэрофототопографическим, наземным - мензульным, тахеометрическим, нивелированием.

 

Масштабы и высоты сечения рельефа топографических съемок устанавливаются по СНиП. Масштабы инженерно-топографических планов для разработки ТЭО (ТЭР) на площадках нового строительства принимают равными 1:10000, 1:5000, а для реконструкции предприятий - 1:5000, 1:2000. Ситуация и рельеф изображаются на топографических планах условными знаками, утвержденными Геонадзором РФ.

 

Геодезической основой топографических съемок на площадках служат пункты опорных геодезических сетей, координаты которых определяются методами триангуляции, трилатерации, полигонометрии или их сочетанием. Высоты центров пунктов опорной высотой сети определяют методом геометрического нивелирования. Существующие геодезические пункты при изысканиях должны включаться в развиваемую геодезическую сеть.

 

При изысканиях для выбора площадки строительства на основе собранных материалов составляются ситуационные планы (карты-схемы) в масштабе 1:25000, 1:5000, на которых наносят границы площадки, предполагаемые направления трасс и точки примыкания внеплощадочных коммуникаций, а также границы участков сельскохозяйственных угодий, землепользования и т.п.

 

Инженерно-геологические изыскания. Задачами инженерно-геологических изысканий являются изучение строения, состава, состояния и физико-механических свойств грунтов, гидрогеологических условий, а также получения данных для составления прогноза изменений инженерно-геологических условий при строительстве и эксплуатации предприятий, зданий и сооружений.

 

Инженерно-геологические изыскания включают в себя инженерно-геологическую рекогносцировку, инженерно-геологическую съемку и инженерно-геологическую разведку. В состав этих изысканий входят: маршрутные наблюдения, проходка горных выработок, полевые и лабораторные исследования состава и свойств грунтов и химического состава подземных вод и др.

 

Вид горной выработки для вскрытия грунтов и отбора проб и способы ее проходки устанавливают в зависимости от целевого назначения выработок, состояния грунтов и необходимой глубины проходки.

 

При наличии подземных вод в пределах проектируемых глубин заложения фундаментов из каждого водоносного горизонта отбирают пробы воды для химического анализа.

 

Отбор образцов грунтов из горных выработок для лабораторных определений физико-механических свойств производят из каждого инженерно-геологического элемента, расположенного в пределах сферы воздействия проектируемых зданий и сооружений на грунты основания. Отобранные образцы в лаборатории испытывают для определения вида грунта, влажности или степени плотности (для песков), плотности и пористости, а также для определения сопротивления и допускаемых нагрузок. На основании испытаний выявляется и степень пригодности грунтов в качестве строительных материалов (глина, песок и т.д.).

 

По результатам выполненных инженерных изысканий составляют технический отчет (заключение), который должен содержать рекомендации и предложения по учету природных условий при проектировании и строительстве объектов и инженерной подготовке территории.

 

Инженерно-гидрометеорологические изыскания. Эти изыскания обеспечивают получение исходных данных для выбора места размещения площадки строительства и ее инженерной защиты от неблагоприятных гидрометеорологических воздействий, организации водоснабжения, выпусков сточных вод, определения условий эксплуатации сооружения и выбора конструкций; охраны водной и воздушной среды.

 

В состав изысканий входят: сбор, анализ и обобщение данных по режиму водных объектов и климату, включая материалы изысканий прошлых лет, гидрологические и метеорологические наблюдения и исследования, определение расчетных характеристик и параметров гидрометеорологического режима - наивысшие уровни воды, границы затопления, расход воды, ледовые условия (замерзание, вскрытие и т.д.), мутность и химический состав воды, скорость течения, температура наружного воздуха, повторяемость и скорость ветра, осадки, солнечная радиация, глубина промерзания грунтов и др. Протяженность маршрутов обследования вдоль берегов реки (водоема) ниже и выше намеченной площадки должна быть не менее 2 км.

 

При доставке пиловочного сырья сплавом должны быть выявлены места и возможности хранения прибывающего сырья в виде затонов, заводи и т.п.

 

Метеорологические изыскания проводят в случае недостаточности метеорологических данных в районе площадки строительства. Полученные данные представляют в виде технического отчета (заключения) с табличными и графическими материалами, в том числе и розы ветров. Роза ветров представляет собой схему распределения ветров по направлению, повторяемости и по скорости для различных периодов в году или годового периода. Направление ветров определяется обычно по 8 или 16 румбам, равномерно расположенным вокруг центра. Повторяемость, т.е. число дней в году, когда дует ветер каждого направления, выраженное в процентах от общего количества ветреных дней, откладывают в определенном масштабе по линии румба, соответствующей направлению ветра, от периферии к центру. Концы векторов повторяемости ветров соединяют ломаной линией и получают фигуру, по которой можно судить о направлении господствующих ветров в данной местности.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Окна и фонари.
Этапы и стадии проектирования.
Порядок разработки проектов.
Исполнительная техническая документация в строительстве.
Проектирование поселков.



Главная -  Строительство 



0.0016

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика