Вывоз мусора после ремонта: musor.com.ru 
Главная -  Строительство 

Антикоррозионная защита закладных деталей

Способы защиты. В стыках сборных конструкций, в местах неплотного контакта арматуры с бетоном или раствором интенсивно протекает процесс коррозии. При этом уменьшается сечение стальных соединений и они могут разрушиться. В некоторых конструкциях продукты коррозии создают напряжения в бетоне, вызывающие откол и разрушение защитного слоя бетона.

 

Узлы сопряжений железобетонных конструкций защищают от коррозии омоноличиванием бетоном и с помощью защитных покрытий. Если конфигурация стыка или раскрытие трещин в стыке не обеспечивают надежного омоноличивания, то для защиты от коррозии стальных соединений используют защитные покрытия. Наиболее широко защитные покрытия применяют для предохранения от коррозии сварных соединительных деталей в стыках панелей многоэтажных зданий.

 

Из защитных покрытий используют лакокрасочные (полимерные) и металлические. Лакокрасочными покрытиями защищают лицевую поверхность закладных деталей и соединительные элементы во внутренних конструкциях в зданиях без агрессивной среды и в сухих помещениях. В зданиях с агрессивной средой, при высокой влажности воздуха в помещении, в ограждающих конструкциях при не возможности возобновления защиты в процессе эксплуатации закладные детали защищают металлическими, цинковыми или алюминиевыми покрытиями.

 

Лакокрасочные (полимерные) покрытия препятствуют доступу среды к поверхности металла, цинковые и алюминиевые защищают сталь также и электромеханически. Цинковое и алюминиевое покрытие при повреждении или наличии в них пор становятся анодом, а оголенная сталь - катодом. Электрохимический процесс при этом приводит к постепенному растворению анода (покрытия) и заполнению пор продуктами коррозии, которые, в свою очередь, защищают сталь.

 

Цинковое покрытие наносят способами металлизации, горячего цинкования и гальванизации. Алюминиевое покрытие для защиты закладных деталей наносят методом металлизации. Способами горячего цинкования или алюминирования и гальванизации защитное покрытие наносят в заводских условиях. При сварке закладных деталей на стройке защитное покрытие в местах сварки разрушается. Для восстановления его применяют металлизацию путем газопламенного напыления цинкового порошка или наплавление расплава цинковой или алюминиевой проволоки.

 

Металлизационное покрытие, выполненное на стройке, дополнительно покрывают двумя-тремя слоями лакокрасочных материалов для получения комбинированного металлизационно-лакокрасочного покрытия. Комбинированные покрытия обладают высокой стойкостью и долговечностью и применяются для защиты закладных деталей и сварных соединений в агрессивных средах.

 

Подготовка сварных соединений. Перед нанесением покрытия поверхности, подлежащие защите, очищают до металлического блеска, со сварных швов удаляют шлак, а также продукты окисления цинка или алюминия с деталей, защищенных на заводе. Для обезжиривания поверхности ее протирают ветошью, смоченной в ацетоне.

 

Металлизация газопламенным напылением цинкового порошка. Этот способ заключается в нанесении на защищамые детали слоя цинка толщиной 0,1 ... ... 0,15 мм. Передвижная установка УПАГ-1 (см. схему ниже, поз. а) рассчитана на нанесение покрытий из металлических и неметаллических порошковых материалов. Перед нанесением покрытия зажигают горелку 5, открыв сначала воздушный вентиль; разогревают поверхность сварного шва и околосварной зоны закладных пластин до 320 ... 350 °С. Затем открывают порошковый вентиль; прижимая курок, включают подачу порошка и напыляют цинковое покрытие. Поверхность металла прогревается двумя-тремя проходами горелки. Расплавленные в пламени горелки частицы цинка наносятся под давлением сжатого воздуха на предварительно прогретую стальную поверхность и прочно сцепляются с нею. Необходимая толщина покрытия достигается за несколько про ходов распылительной горелки. При этом особое внимание уделяют нанесению покрытия на зазоры между закладными деталями и соединительными связями, углы и ребра деталей.

 

Высококачественное покрытие имеет мелкозернистую структуру и матовую металлическую поверхность без вспучивания, трещин и других дефектов. При нанесении покрытия (см. схему ниже, поз. б) сопло горелки держат на расстоянии 80 ... 120 мм от металлизируемой поверхности под углом 75 ... 90 ° к ней.

 

 

Передвижная установка УПАГ-1 (а) и нанесение покрытия (б)

 

1 - баллон с ацетиленом или пропан-бутаном, 2 - масловодоотделитель, 3 - компрессор, 4 - питательный бачок с порошком, 5 - распылительная горелка.

 

Металлизация напылением расплава цинковой или алюминиевой проволоки. Покрытие наносят с помощью комплекта оборудования КДМ-2 для ручного электродугового аппарата ЭМ-14М. Для питания электрической дуги электрометаллизаторов применяют источники питания постоянного тока. В комплект входят также компрессоры производительностью 0,5 ... 1 м3 /мин.

 

Принцип действия электрометаллизатора заключается в том, что между двумя непрерывно сматываемыми с катушек про волоками возникает дуга, металл плавится и выдувается струей воздуха в виде мелких капелек на сварной шов. Режим наплавления зависит от скорости подачи и качества проволоки, устойчивости дуги и давления воздуха. При напылении длину факела выдерживают в пределах 100 ... 150 мм от дуги до наплавляемой поверхности. Для лучшего сцепления покрытий, наносимых на стальные соединения, поверхность их делают шероховатой.

 

На металлические детали покрытие наносят сразу же после подготовки поверхности. Разрыв во времени между подготовкой поверхности и напылением не должен превышать 3 ... 4 ч.

 

Электрометаллизационные установки обслуживает сварщик 5-го разряда, имеющий разрешение на выполнение работ по металлизации и на компрессоре. Для нанесения покрытия оператор заправляет в подающий механизм электрометаллизатора проволоку. По окончании процесса подготовки и регулирования электрометаллизатора последовательно включают подачу воздуха и электрического тока и производят напыление. Чтобы достигнуть необходимой толщины защитного покрытия (0,1 ... 0,15 мм), его наносят в три-четыре слоя. Скорость перемещения электрометаллизатора 1 м/мин.

 

Защита протекторным грунтом. Цинковый протекторный грунт на основе перхлорвинилового лака или эпоксидной смолы - лакокрасочное покрытие для защиты закладных деталей. Состав грунта, %: цинковая пыль - 65 ... 75, перхлорвиниловый лак - 35 ... 25, растворитель - 10 ... 12.

 

Зимой поверхность перед нанесением грунта высушивают и подогревают газовой горелкой или паяльной лампой до 50 ... 60 °С (состав должен иметь температуру 10 ... 20 °С). При температуре наружного воздуха ниже 10 °С состав приготовляют на быстроулетучивающихся растворителях.

 

Протекторный грунт наносят сразу же после подготовки поверхности (не позже чем через 2 ч) плавными движениями филенчатой кисти шириной 50 ... 60 мм. Вертикальные поверхности покрывают движением снизу вверх.

 

Защитный слой грунта толщиной 0,15 ... 0,3 мм наносят в 2 ... 3 слоя, причем каждый последующий слой - по высохшему предыдущему. Высыхание определяют по посветлению пленки, при этом волокна ватного тампона и нити ветоши не должны прилипать к пленке покрытия.

 

Для бесперебойной работы обрабатывают последовательно 5 ... 7 узлов, покрывая сначала каждый узел из группы одним слоем, затем вторым и т. д.

 



Ознакомтесь со схожими материалами:
Соединение ригелей и колонн.
Узлы крепления стеновых железобетонных панелей к колоннам.
Законопачивание стыков.
Замоноличивание стыков.
Сборка болтовых соединений.



Главная -  Строительство 



0.0013

Читаемое Главная Советы по выбору межкомнатных дверей Выбор покрытия для пола Советы при выборе натяжных потолков Отделка стен Ванная комната: теплый пол и не только Какие бывают откосы и как их установить Как правильно положить ламинат Ремонт квартиры шаг за шагом Косметический ремонт: на чем сэкономить Как мы клеим обои Разделы Мебель Ремонт Новости Строительство Новенькое Строители на ходулях Берем мусор с доплатой Огнетушитель для газонефтяных фонтанов По опыту дождевых червей Мазь для упрочнения стали Дробить стружку сварочной дугой Горение в помощь шлифованию Вдоль детали, стоя на месте Высшее воплощение великой идеи Нестандартный пылесос Машина против дождя Кротодренажная машина Крутить не закручивая Магнитная пайка Метизное оборудование multi-press Насосная техника Пневматический механизм без компрессора По рельсам на параболах Пружина, которой на самом деле нет Роботы Самый большой в мире стереодисплей Соединять и сберегать Четвертая сторона голографии Термодиффузионное цинкование Изобретатель Михайлов
Яндекс.Метрика